PENGARUH LAYANAN INFORMASI DALAM BIMBINGAN PRIBADI TERHADAP KONSEP DIRI SISWA KELAS VIII SMP SWASTA MAJU TELAGA JERNIH KECAMATAN SECANGGANG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Suandari Suandari Suandari; Nurul Hasanah; Syaiful Sagala (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Pada perkembangan dan kehidupan setiap manusia sangat mungkin timbul berbagai permasalahan terhadap perkembangan konsep diri. Seperti adanya gejala perkembangan konsep diri negatif yang dialami oleh siswa sekolah menegah pertama. Perlu ditentukan adanya bimbingan sebagai suatu usaha pemberian bantuan yang diberikan baik kepada individu maupun kelompok dalam rangka memecahkan masalah yang dihadapinya. Pemberian layanan informasi perlu dilakukan karena dengan layanan informasi siswa diberikan pemahaman tentang kesan individu terhadap dirinya dan mengamati perilaku fisiknya secara langsung, serta memberikan pemahaman bagaimana merespon reaksi dari orang lain terhadap diri individu. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membekali siswa atau individu dengan berbagai pengetahuan dan pengalaman tentang berbagai hal yang berguna untuk mengenal diri, merencanakan dan mengembangkan pola kehidupan mereka sebagai siswa, anggota keluarga dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang menggunakan teknik penelitian nonequivalen control group design dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ha diterima, hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Fhitung > Ftabel (2.73 > 2.45) dengan kata lain terdapat pengaruh signifikan antara layanan informasi dalam bimbingan pribadi terhadap konsep diri siswa kelas VIII SMP Swasta Maju Telaga Jernih Kecamatan Secanggang Tahun Pelajaran 2016/2017.kata kunci : layanan informasi dalam bimbingan pribadi, konsep diri