KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS DENGAN TEMA NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA MAHASISWA SEMESTER GENAP 2017-2018 STKIP BUDIDAYA BINJAI - Fheti Wulandari Lubis (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa semester genap 2017-2018 STKIP Budidaya Binjai dalam menulis puisi bebas dengan tema nilai-nilai karakter bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelian kualitatif. Alasan penulis menggunakan metode tersebut karena penulis berupaya mengetahui kemampuan mahasiswa dalam materi menulis puisi serta pemahaman mahasiswa tentang nilai-nilai karakter banga. Populasi penelitian berjumlah 51 orang. Instrument penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik dokumentasi dan pengamatan secara langsung. Hasil penelitian membuktikan bahwasannya tema dalam menulis sebuh puisi bisa dengan menggunakan nilai-nilai karakter bangsa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata mahasiswa semester genap 2017-2018 dengan nilai persentase 75. Selain itu tanpa disadari mahasiswa semester genap 2017-2018 STKIP Budidaya Binjai sadar akan nilai-nilai karakter bangsa tersebut dan diaplikasikannya dalam kehidupan sehari-harinya.