KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN NILAI MORAL DALAM CERPEN RABIAH KARYA HASAN AL-BANNA PADA SISWA KELAS XI SMA SE-KECAMATAN BAHOROK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Tanita Liasna M.Pd (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral dalam cerpen Rabiah karya Hasan Al Banna oleh siswa kelas XI SMA se-Kecamatan bahorok. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA se-Kecamatan Bahorok dengan jumlah 73 siswa. Adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil dari pemahaman siswa yang berupa tes tertulis.Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral dalam cerpen Rabiah karya Hasan Al Banna pada siswa kelas XI SMA se-Kecamatan Bahorok tahun pelajaran 2018/2019 adalah baik. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa yang telah berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 82,77.