Kontekstual Code Switching Dalam Seminar Proposal Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris - Rakhmat wahyudin sagala; Tri Indah Rezeki (STKIP Budidaya Binjai, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui fenomena kontekstual code switching yang terjadi didalam proses seminar proposal Program Studi Bahasa Inggris Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Budidaya Binjai. Adapun ruang lingkupnya adalah; (1) jenis kontekstual code switching yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa bahasa Inggris (2) faktor penentu kontekstual code switching yang dilakukan dosen dan mahasiswa didalam proses seminar proposal Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Budidaya Binjai. Penelitian ini mengambil data dari tuturan dosen dan mahasiswa selama proses seminar proposal Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, rekaman dan catatan lapangan. Dari hasil temuan dapat disimpulkan bahwa code switching terjadi dalam tuturan selama proses seminar proposal Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Budidaya Binjai. Jenis kontekstual code switching yang terdapat dalam tuturan berdasarkan teori Hudson (1996) yaitu Situational code switching dan Metaphorical code switching. Dari temuan diperolah bahasa yang digunakan selama proses seminar proposal adalah bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Dari hasil penelitian juga disimpulkan bahwa faktor penentu dosen dan mahasiswa melakukan code switching adalah karena perubahan situasi tutur, kehadiran orang ketiga dan peralihan pokok pembicaraan. Kata Kunci: Code Switching, Kontekstual Code Switching, Faktor Penentu Code Switching