ANALISIS CODE SWITCHING DALAM SEMINAR PROPOSAL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS STKIP BUDIDAYA BINJAI - Rakhmat Wahyudin Sagala; Tri Indah Rezeki (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris notabenenya harus menggunakan bahasa Inggris didalam proses kegiatan yang berhubungan dengan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Faktanya, terbatasnya penggunaan bahasa Inggris membuat mahasiswa sering menggunakan code switching dalam kegiatan yang berhubungan dengan Program Studi Pendidikan bahasa Inggris. Studi ini bertujuan untuk mengetahui fenomena code switching yang terjadi didalam proses seminar proposal Prodi Bahasa Inggris Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Budidaya Binjai. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengambil data dari proses seminar proposal Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang mana dosen penguji dan mahasiswa peserta seminar sebagai subjek penelitian dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, rekaman dengan menggunakan rekaman video dan catatan lapangan. Dari hasil temuan disimpulkan bahwa code switching terjadi dalam tuturan selama proses seminar proposal prodi Bahasa Inggris. Jenis code switching yang terdapat dalam tuturan berdasarkan teori Romaine (2000) yaitu Inter-sentential code switching, Intra-sentential code switching dan Tag switching. Faktor dosen dan mahasiswa melakukan code switching adalah karena perubahan situasi karena hadirnya orang ketiga, perubahan situasi dari formal ke informal atau sebaliknya, dan berubahnya topik pembicaraan. Dari hasil interview juga disimpulkan bahwa mahasiswa melakukan code switching karena bahasa Inggris bukan bahasa pertama mereka sehingga kurangnya kosakata bahasa Inggris membuat mereka sering menggunakan code switching didalam percakapannya. Penelitian ini dibiayai oleh SIMLITABMAS. Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat. Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan. Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, sesuai dengan kontrak penelitian tahun anggaran 2018.Kata Kunci: Code Switching, Jenis Code Switching, Faktor Code Switching