HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI GURU TENTANG KONDISI FISIK LINGKUNGAN KERJA DENGAN MOTIVASI PRESTASI GURU SMK ABDI NEGARA BINJAI TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Nurul Hasanah M.Si (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Abdi Negara Binjai pada tahun 2018. Sampel penelitian ini berjumlah 31 orang guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan alat ukur berupa skala lingkungan kerja dan skala motivasi berprestasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dari pearson dengan menggunakan SPSS (Statitical Package For The Social Sciene) 20.0 For Windows Program. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai korelasinya atau p = 0,000 yang p <0,05 maka yang artinya ada hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja dengan motivasi prestasi. Nilai variabel motivasi prestasi terdistribusi secara normal dengan nilai p > 0,05 ( 0,967 > 0,05 ). Dan nilai variabel lingkungan kerja terlihat secara normal dengan nilai p > 0,05 ( 0,978 > 0,05 ). Nilai linearitas sebesar 1,000 atau p > 0,05 yang artinya kedua variabel berhubungan secara signifikan. Hasil reliabilitas menggunakan formula koefisien Crobach’Alpha di nyatakan tinggi jika mendekati angka 1, skala lingkungan kerja 0,940 dan skala motivasi prestasi 0,931 dan dua skala tersebut dapat dilihat bahwa reliabilitas skala sangat kuat karena nilai reliabilitas mendekati angka 1. Analisis ini dengan mengkorelasikan masing-masing skor item dengan skor total. Dan hasil validasi skala lingkungan kerja dari 40 skala yang di uji terdapat 6 item yang tidak valid artinya p < 0,025, sedangkan skala motivasi prestasi dari 40 item yang di uji terdapat 5 item yang tidak valid.