HUBUNGAN KETERLIBATAN ORANGTUA DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS XI SMK SWASTA AN-NAAS BINJAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sari Wardani Simarmata (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan orangtua dengan perencanaaan karis siswa di SMK AN-NAAS BINJAI Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui antara variable bebas yaitu keterlibatan orangtua dengan variable terikat yaitu perencanaan karir. Dengan populasi berjumlah 120 siswa, terdiri dari 5 kelas dan yang menjadi sampel 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Data penelitian diperoleh melalui skala mengenai keterlibatan orangtua dengan perencanaan karir siswa. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji normlitas dan uji linearitas. Untuk menguji hipotesis digunakan rumus product moment. Dari hasil uji hipotesis yaitu nilai r hitung > r tabel yaitu 0,450 > 0,361 dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan orangtua dengan perencanaan karir siswa SMK AN-NAAS Binjai Tahun Pelajaran 2018/2019.