PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - desmi primayani; mardiati mardiati (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMP Negeri 2 Binjai tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 272 orang. Secara acak, dipilih dua kelas sebagai subyek penelitian. Kelas eksperimen diberi pembelajaran pendekatan matematika realistik dengan jumlah 33 orang dan kelas kontrol diberi pembelajaran konvensional yang berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan terdiri dari: tes kemampuan pemecahan masalah. Instrumen tersebut dinyatakan telah memenuhi syarat validitas serta koefisien reliabilitas untuk kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil utama dari penelitian ini adalah : secara keseluruhan siswa yang menggunakan pendekatan matematika realistik secara signifikan rata-rata pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematikanya lebih baik daripada rata-rata pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan uji regresi linear sederhana diperoleh rtabel = 0,344 sementara berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh rhitung = 0,61. Dari perhitungan terlihat bahwa rhitung > rtabel (0,61 > 0,344) maka H0 ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa” Terdapat pengaruh pendekatan matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMA Negeri 2 Binjai tahun pelajaran 2018/2019.