GAMBARAN DISIPLIN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA N 1 RAMBATAN - Besti Nora Dwi P (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa yang banyak mengalami masalah tentang disiplin belajar di sekolah. Banyak siswa yang tidak tuntas dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan disiplin belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Rambatan Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 522 orang, sampel sebanyak 208 orang, yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa disiplin belajar secara umum berada pada kategori sedang. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat dijadikan salah satu masukan bagi guru BK dan guru matapelajara dalam rangka lebih meningkatkan disiplin. Adapun upaya yang dapat dilakukan guru BK yaitu melaksanakan beberapa jenis layanan yang ada.