THE EFFECT OF 3-2-1 STRATEGY ON STUDENTS’ READING COMPREHENSION OF THE STUDENTS AT SMA NEGERI 1 BAHOROK - Juliantina Juliantina - (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara siswa yang diajar dengan strategi 3-2-1 dibandingkan dengan teknik konvensional dalam membaca pemahaman pada teks recount pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Bahorok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan tes yang diberikan kepada kedua kelas dengan topik yang sama. Data dianalisis dengan menggunakan prosedur statistik. T-test digunakan untuk menganalisis skor post-test siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman membaca siswa di kelas eksperimen (77,14) lebih tinggi daripada skor rata-rata pemahaman membaca siswa di kelas kontrol (47,71). Ini berarti, t hitung (4,18) juga lebih besar dari t tabel (1,99). Pemahaman membaca yang diajarkan dengan menggunakan strategi 3-2-1 memberikan perbedaan terhadap pemahaman membaca siswa pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Bahorok. Penggunaan strategi 3-2-1 sebagai teknik pengajaran membaca pemahaman untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus terhadap pemahaman membaca siswa.