HUBUNGAN PROFESI ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NURUL HUDA PADANG TUALANG TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019 - Hadi Widodo MA (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Seiring dengan hal itu banyak pertanyaan yang timbul mengapa orang tua khawatir anak-anaknya tidak berprestasi, apakah motivasi belajarnya 2 rendah atau mutu pendidikan di sekolah yang kurang baik atau aktivitas orang tua yang terlalu sibuk sehingga sedikit waktu untuk belajar bersama mereka.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Nurul Huda Padang Tualang yang berjumlah 35 orang . Apabila jumlah subjeknya kurang dari 100 maka lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi.Jadi dapat disimpulkan bahwa nilai rhitung > rtabel sehingga Ho ditolak, dan Ha diterima maka ada hubungan antara profesi orang tua dengan Kemandirian Belajar siswa kelas XI SMK Nurul Huda Padang Tualang tahun pelajaran 2018/2019. Nilai rata-rata hasil angket/kusioner profesi orang tua sebesar 38,9 sedangkan nilai rata-rata angket/kusioner Kemandirian Belajar siswa sebesar 37,7.Dari hasil perhitungan di dapat rhitung sebesar 0,374 sedangkan pada rtabel taraf 5% sebesar 0,334. Jadi dapat di simpulkan bahwa nilai rhitung > rtabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima maka ada hubungan antara profesi orang tua dengan Kemandirian Belajar siswa kelas XI SMK Nurul Huda Padang Tualang tahun pelajaran 2018/2019.