PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBASIS KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI POKOK SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMA AL-ULUM MEDAN - Khairina Afni M.Pd (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan multimedia berbasis komputer terhadap hasil belajar biologi pada materi pokok sistem reproduksi manusia di kelas XI IPA SMA Al-Ulum Medan. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa SMA Al-Ulum semester genap tahun pembelajaran 2017/2018, dengan melakukan pengajaran menggunakan multimedia berbasis komputer sebagai kelas eksperimen dan pengajaran menggunakan charta sebagai kelas kontrol pada materi pokok sistem reproduksi manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan data sampel total, dimana jumlah populasi sama dengan sampel yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Al-Ulum Medan yang terdiri dari 2 kelas yang masing-masing berjumlah 38 orang, sehingga total seluruh sampel adalah 76 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes yang berbentuk pilihan berganda sebanyak 25 soal dengan 5 pilihan (a, b, c, d dan e) sebelum item tes digunakan sebagai instrument, terlebih dahulu peneliti mengujikan soal tersebut ke siswa yang berbeda untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Dari hasil pengujian diperoleh 25 soal yang valid dan memiliki reliabilitas tes yang tinggi. Setelah instrument diujikan diperoleh bahwa sampel berdistribusi normal, dan mempunyai varians yang sama (homogen). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan multimedia berbasis komputer lebih tinggi daripada pengajaran menggunakan charta, dimana diperoleh dan SD untuk multimedia berbasis komputer, sedangkan untuk pengajaran menggunakan charta diperoleh dan SD . Sedangkan persentase peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 26,52% dan persentase peningkatan kelas kontrol sebesar 9,4%. Hasil analisis data menunjukkan tact>ttable (5,43 > 1,995). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan multimedia berbasis komputer terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi pokok sistem reproduksi manusia kelas XI IPA SMA Al-Ulum Medan tahun pembelajaran 2017/2018.