IDEOLOGI IBUISME PADA PEREMPUAN BATAK KARO DI DESA PURWOBINANGUN (KAJIAN WACANA KRITIS) - sri ulina ginting (STKIP Budidaya Binjai, 2019)
Perempuan Karo dikenal dengan perempuan pekerja keras, Idiologi ibuisme merupakan idiologi yang melegalkan tindakan apapun yang diambil perempuan demi keluarga tanpa mengharapkan kekuasaan atau prestise sebagai imbalan. Metode penelitian kualitataif deskriptof, metodeyang digunakan dalam pengambilan data penelitian observasi fenomenologi, wawancar dan dokumentasi. Yang menjadi populasi penelitian masyarakat Karo dan jawa di Desa Purwobinangun, sampelpenelitian Perempuan Karo di dudun VI Serbajadi di dusun V Sumber Muliyo. Dalam Idiologi ibuisme pada Perempuan Batak Karo di Desa Purwobinangun: Kajian Wacana Kritis dipahami bagaimana perempuan Karo jauh sangat berperan dalam menghidupi kebutuhan rumah tangga dibanding dengan laki laki Karo yang tinggal di pedesaan, Hingga perempuan Karo dikenal dengan perempuan yang pekerja keras. Bentuk ideologi ibuisme yang ditemukan dalam penenlitian di desa Purwobinagun, adalah beban kerja secara umum dapat dikatakan kajian perempuan atau analisis gender mencoba mengangkat kepermukaan sehingga Hasil dari penelitian ini adanya perlawanan kaum perempuan terhadap ideologi patriarki, kaum ibu memperjuangkan anak perempuan mereka di bidang pendidikan dan perkerjaan, tanpa mengurangi aturan adat yang ada didalam masyarakat, dan mulai melawan dominasi kaum laki laki.