Model Mesin Pengambil Kartu Tol Otomatis Berbasis Mikrokontroler AVR Atmega 16 - Januady, Muhammad Ridho; Aji, Fadhilah Putranto; Hanafi, Ivan (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Final Project aims to design and create Making Machine Model toll pass automatically according to the type of vehicle that has ditentukan. Model Making Machine Automatic Toll Card-Based Microcontroller ATmega16 using weight sensor circuit, photodiode and infrared as Level sensors and actuators such as DC motors . Block consists of an input process that includes a sensor, then the process by ATMega microcontroller 16, and actuation form of dc motors and gearbox. Setelah did Testing Model Making Machine Automatic Toll Card, the machine can distinguish classes of vehicles based on weight and height of the vehicle. Group vehicles can be divided into five groups: group 1, group 2, group 3, group 4 and group 5. Each group has a weight and height are different. Tugas Akhir bertujuan untuk merancang dan membuat model mesin pengambilan kartu tanda masuk tol secara otomatis sesuai dengan jenis kendaraan yang telah ditentukan. Model Mesin Pengambilan Kartu Tol Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATMeg16 ini menggunakan rangkaian sensor berat, photodioda dan infrared sebagai sensor level dan aktuator berupa motor DC. Blok proses terdiri dari input yang meliputi sensor, kemudian proses oleh mikrokontroler ATMega16, dan aktuasi berupa motor dc dan gearbox. Setelah melakukan Pengujian Model Mesin Pengambilan Kartu Tol Otomatis, mesin dapat membedakan golongan kendaraan berdasarkan pada berat dan ketinggian kendaraan. Golongan kendaraan dibedakan menjadi lima golongan yaitu golongan 1, golongan 2, golongan 3, golongan 4 dan golongan 5. Tiap golongan memiliki berat dan tinggi yang berbeda-beda.