Prototipe Sistem Penyaji Makanan Menggunakan Arduino Berbasis RFID - Fadli Nurromdon; Muhammad Rafli; Syufrijal Syufrijal (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2015)
This research aims to make prototype of food presentation automation system in restaurant using arduino based on RFID. The research method used is laboratory experimental method that is by designing, making and testing program to then apply it to prototype of food presentation automation system. Food reservations are made using RFID as a food menu card. This RFID signal is used as input to the arduino controller to be able to move the conveyor and display the ordering result on the LCD screen. Conveyor serves to deliver the type of food that has been ordered. From the results of the research, it was found that the prototype machine based RFID food rendering system has been successfully created and can deliver the food that has been automatically ordered to the customer's table via conveyor. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe sistem otomasi penyajian makanan di restauran menggunakan arduino berbasis RFID. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium yaitu dengan cara merancang, membuat dan melakukan uji program untuk kemudian menerapkannya pada prototipe sistem otomasi penyajian makanan. Pemesanan makanan dilakukan dengan menggunakan RFID sebagai kartu menu makanan. Adapun makanan yang dapat dipilih berupa donat yang memiliki 3 rasa yaitu keju, coklat dan vanilla. Sinyal RFID ini digunakan sebagai masukan ke pengendali arduino untuk dapat menggerakkan conveyor dan menampilkan hasil pemesanan di layar LCD. Conveyor berfungsi untuk mengantarkan jenis makanan yang telah dipesan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa mesin prototipe sistem penyaji makanan berbasis RFID telah berhasil dibuat dan dapat mengantarkan makanan yang telah di pesan secara otomatis ke meja makan pemesan melalui conveyor.