Rancang Bangun Sistem Pemesanan Laundry pada Kamar Hotel Menggunakan PLC dan SMS - Syufrijal, Syufrijal (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2016)
The purpose of this research is to make the laundry order system in hotel room using SMS based PLC. The method used in this research is the experimental method in PLC Laboratory of Electrical Engineering Department, which is designing, making and testing program to then apply it to the laundry booking system in the hotel room. The automatic controller used in the research is Omron CJ1M PLC type CPU 11. The input signal used as PLC input is a push button, while the PLC-controlled output is the lamp. Between PLC and computer through the visual basic program must occur two-way communication for SMS messages can be sent or received. By utilizing the SMS Gateway that is integrated with Visual Basic 6.0 programming language and AT-Command command then we can create a remote feature (remote control) with utilizing the feature of SMS (Short Message Service). Remote control facilities can be used by combining hadware and software in the form of programming language interfaced with AT Commands. With the control system can monitor without having to be limited by distance. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pemesanan laundry pada kamar hotel menggunakan SMS berbasis PLC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di Laboratorium PLC Jurusan Teknik Elektro, yaitu merancang, membuat dan melakukan uji program untuk kemudian menerapkannya pada sistem pemesanan laundry pada kamar hotel. Pengendali otomatis yang digunakan dalam penelitian adalah PLC Omron CJ1M tipe CPU 11. Adapun sinyal input yang digunakan sebagai masukan PLC adalah push button, sedangkan output yang dikendalikan PLC adalah lampu. Antara PLC dan komputer melalui program visual basic harus terjadi komunikasi dua arah agar pesan SMS dapat dikirim atau diterima. Dengan memanfaatkan SMS Gateway yang diintegrasikan dengan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dan perintah AT-Command maka kita bisa membuat fitur remote (pengendali jarak jauh) dengan memanfaatkan fitur berupa SMS (Short Message Service). Fasilitas pengendali jarak jauh tersebut bisa digunakan dengan menggabungkan hadware dan software berupa bahasa pemograman yang terinterasi dengan perintah AT-Command. Dengan adanya sistem kendali tersebut dapat memonitor tanpa harus dibatasi dengan jarak.