Prototipe Sistem Keamanan Otomatis pada Bus Kota Berbasis Arduino Mega 2560 - Meisar, Fajar; Irfan, Muhammad; Djatmiko, Wisnu (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2016)
This research of final project aims to create a prototype Automated Security System Based On City Bus Arduino Mega 2560. The method uses the method of manufacture, prototyping. Prototyping begins with collecting requirements, build prototyping, evaluation, prototyping, coding systems, system test and evaluate the system. The test results Prototype Security Systems Automated On City Bus Based Arduino Mega 2560 has been research done has been created and has been tested can open the door a city bus automatically when a city bus stop at stops to identify stops attached RFID tags that have been determined and when the sensor detects where the smoke sensor then buzzer will sound and Motor Drivers will drive a DC motor to open the door of a city bus. The close button for the door of a city bus can be used to close the door when a city bus city bus has left the bus stop and emergency button on a city bus can unlock the door when a city bus city bus run into the danger of fire and fumes when the door does not open when RFID Reader-ID 12 reading RFID tags. Penelitian Tugas akhir bertujuan untuk membuat Prototipe Sistem Keamanan Otomatis Pada Bus Kota Berbasis Arduino Mega 2560. Metode penelitian menggunakan metode pembuatan prototiping. Pembuatan prototipe di awali dengan melakukan pengumpulan kebutuhan, membangun prototiping, evaluasi prototiping, mengkodekan sistem, menguji sistem dan mengevaluasi sistem. Hasil pengujian Prototipe Sistem Keamanan Otomatis Pada Bus Kota Berbasis Arduino Mega 2560 yang telah peneliti lakukan sudah berhasil dibuat dan sudah diuji dapat membuka pintu bus kota secara otomatis saat bus kota berhenti pada halte untuk mengidentifikasi halte yang terpasang tag RFID yang sudah ditentukan dan ketika sensor mendeteksi keberadaan asap kemudian buzzer sensor akan berbunyi lalu Motor Driver akan menggerakkan motor DC untuk membuka pintu bus kota. Tombol tutup untuk pintu bus kota dapat digunakan untuk menutup pintu bus kota saat bus kota telah meninggalkan halte bus dan tombol emergency pada bus kota dapat membuka pintu bus kota ketika bus kota mengalami adanya bahaya kebakaran berupa asap dan saat pintu tidak terbuka ketika RFID Reader ID-12 membaca tag RFID.