Prototipe Lengan Robot Pemindah Benda Berbasis PLC (Programmable Logic Controller) - Vicky Rahmat Saputra; Syufrijal Syufrijal (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2016)
The purpose of this research is to design , create and realize the robot arm transfer an object moving tool based PLC ( Programmable Logic Controller ) . PLC is used as a controller in performing robot arm that serves to move the objects automatically . It is easier and more efficient than the conventional way which requires manpower relatively longer. This tool is also a blend of servo motors are used to move the robotic arm and a stepper motor that serves to raise and lower the pincers. This tool will control the process of moving objects that are above the disc automatically based on the layout and position of objects on the disc. The robotic arm will move existing objects dipiringan 1 kepiringan 2 sequentially until all objects on the disc has moved entirely then the device will automatically shut off . Tujuan dari penelitian ini adalah merancang, membuat dan merealisasikan lengan robot pemindah sebuah alat pemindah benda berbasis PLC (Programable Logic Controller). PLC digunakan sebagai pengontrol dalam menjalankan lengan robot yang berfungsi untuk memindahkan benda secara otomatis. Hal ini lebih mudah dan efisien dibanding dengan cara konvensional yang memerlukan tenaga manusia yang relatif lebih lama. Alat ini juga merupakan perpaduan motor servo yang digunakan untuk menggerakkan lengan robot dan motor stepper yang berfungsi untuk menaik-turunkan pengapit. Alat ini akan mengontrol proses pemindahan benda yang berada di atas piringan secara otomatis berdasarkan letak dan posisi benda di atas piringan. Lengan robot ini akan memindahkan benda yang ada di piringan 1 ke piringan 2 secara berurutan sampai seluruh benda pada piringan telah berpindah seluruhnya kemudian alat ini akan otomatis mati.