Prototipe Sistem Pengisian Bubuk (Granule) Menggunakan Sensor Berat Berbasis PLC (Programable Logic Controller) - Subyarti, Septi; Tri Yoga, Syahrul Fahri; Syufrijal, Syufrijal (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Granule filling industry in Indonesia is still make the process of filling and weighing granule manually. Conventional system in the filling process still involves workers in most of the system control. It can make problems such as not precision the result of weighing because which cause by the human error. Therefore in need of control automatically in the process of filling and weighing granule to improve the efficiency. Controller automatic in use for this filling system based on PLC Siemens S7-1200. Prototype filling granule system using laptop as an interface. On the design software this system using program Siemens TIA PORTAL 2013 SP1 with a programming language ladder diagram. Process filling granule work automatically based on set point and offset. Based in the result of testing that has been done, this prototype can work very well. Average value of the error in the weighing for material seeds is 0,34%, for material hulled rice is 0,20%, and for material green beans is 0,26%. Industri pengisian butir (granule) di Indonesia masih melakukan proses pengisian dan penimbangan butir (granule) secara manual. Sistem konvensional pada proses pengisian masih melibatkan pekerja dalam sebagian besar sistem kontrolnya. Hal ini dapat menimbulkan masalah seperti tidak presisinya hasil dari penimbangan, yang disebabkan oleh kesalahan manusia. Maka dari itu dibutuhkan kontrol yang otomatis pada proses pengisian dan penimbangan butir (granule) untuk meningkatkan efisiensi. Pengendali otomatis yang digunakan untuk sistem pengisian butir (granule) ini adalah PLC Siemens S7-1200. Prototipe sistem pengisian butir (granule) ini menggunakan laptop sebagai tampilannya. Pada perancangan software sistem ini menggunakan program Siemens TIA PORTAL 2013 SP1 dengan bahasa pemograman ladder diagram. Proses pengisian butir (granule) bekerja secara otomatis berdasarkan set point dan nilai offset. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, alat ini dapat bekerja dengan baik. Rata-rata nilai kesalahan (error) dalam penimbangan untuk material biji adalah 0,34%, material beras adalah 0,20%, dan material kacang hijau adalah 0,26%.