Alat Pengukur Tinggi Badan dan Benda Secara Digital Menggunakan Sensor Ultrasonic SRF05 Berbasis Arduino - Syaifullah, Achmad; Ilmi, Numan Manfaul; Yuliatmojo, Pitoyo (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2017)
This research aims to make the measuring body height and objects digitally using arduino-based SRF05 ultrasonic sensor with data data collection methods and and practice. This device in start by making the concept of project tools developed with the methods literature of book source , datasheet , and the internet .And continued with how it works tools and last design instruments.In this system furnished with sensors srf05 read sensors high , arduino mega 2560 as the process of this system .And furnished module sound wtv020m01 , the speaker 5 volt , iic , wtv020m01 , lazypod , lcd this system has yet a button to on / off gauges high. The results of the testing of a measuring instrument body height and stuff digitally means of sensors ultrasonic srf05 based arduino researchers that has been doing has been successfully established and had already tested read high srf05 means of sensors to measure the distance between objects with sensors that had been determined by the distance read a maximum of 213 adjust maket cm .Ago when sensors detect tinngi then the speaker will sounded high measurable that had been stored folder voice in the microsd which has been linked to a module wtv020m01 then lcd screen placed on lazypod will give aware of the size of high. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pengukur tinggi badan dan benda secara digital menggunakan sensor ultrasonic SRF05 berbasis arduino dengan metode pengumpulan data dan praktikum Pembuatan alat ini di awali dengan membuat konsep dari project alat yang dibuat dengan metode kepustakaan dari sumber buku, datasheet, dan internet. Kemudian dilanjutkan dengan cara kerja dan desain alat. Pada sistem ini dilengkapi dengan Sensor SRF05 membaca sensor tinggi, Arduino Mega 2560 sebagai proses dari sistem ini. Lalu dilengkapi modul suara wtv020m01, speaker 5 volt, IIC, wtv020m01, lazypod, LCD Sistem ini juga memiliki tombol untuk on/off alat pengukur tinggi. Hasil pengujian Alat pengukur tinggi badan dan benda secara digital menggunakan sensor ultrasonic SRF05 berbasis arduino yang telah peneliti lakukan sudah berhasil dibuat dan sudah diuji membaca tinggi menggunakan sensor SRF05 untuk mengukur jarak antara object dengan sensor yang sudah ditentukan dengan jarak baca maksimal 213 cm menyesuaikan maket. Lalu ketika sensor mendeteksi tinngi maka speaker akan menggeluarkan suara â€œTinggi Terukurâ€ yang sudah tersimpan folder suara di dalam MicroSD yang sudah dihubungkan ke modul WTV020M01 kemudian layar LCD yang diletakan di lazypod akan memberi tahu ukuran tinggi