Sistem Perparkiran Mobil Vertikal di Toko Swalayan Berbasis Mikrokontroller - Afiyanianto, Dwi; Rahmanto, Teguh; Media’s, Ermi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
The purpose of this research is to create a prototype of vertical car parking in microcontroller-based supermarket shop. Prototipe vertical car parking in the supermarket that the author for the controlled By arduino mega2560, limit limit sensors are used to detect the presence of cars in the parking lot, filled parking lots will be displayed on the 16x2 LCD, dc motor used there are 2 pieces, the first as a back-and-forth drive pole car, and the other as a driver Up and down the car, the servo motor is used as a rotary drive to the right and to the left as much as 90 degrees, push button there are 2 uses the first for the car to choose the parking slot and the second for the car who want out.How work from this final project when Car wants to enter, first car pick slot par Kir by pressing pushbutton then car into the introduction after that dc motor will move forward as far as the selected parking spot, then the second dc motor will pull the car introduction and finally servo motor will rotate towards the selected parking area. The second way when the car wants to get out, first push the push button in the parking lot then the introduction will move towards the parking lot that has been selected for the car out of the parking lot Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat prototipe perparkiran mobil vertikal di toko swalayan berbasis mikrokontroler. Prototipe perparkiran mobil vertikal di toko swalayan yang pemulis buat dikendalikan oleh arduino mega2560, sensor limit switch digunakan sebagai pendeteksi adanya mobil ditempat parkir, tempat parkir yang sudah terisi akan ditampilkan pada LCD 16x2, motor dc yang digunakan ada 2 buah, yang pertama sebagai penggerak maju mundur tiang pengantar mobil, dan yang satunya lagi sebagai penggerak naik turun pengantar mobil, motor servo yang digunakan sebagai penggerak muter ke kanan dan ke kiri sebanyak 900, push button ada 2 kegunaan yang pertama untuk mobil memilih slot parkir dan yang kedua untuk mobil yang ingin keluar. Cara kerja dari proyek tugas akhir ini ketika mobil ingin masuk, pertama mobil memilih slot parkir dengan menekan pushbutton lalu mobil masuk ke pengantar setelah itu motor dc akan bergerak maju sejauh tempat parkir yang dipilih, lalu motor dc kedua akan merarik pengantar mobil dan terakhir motor servo akan berputar kearah tempat parkir yang sudah dipilih. Cara kerja yang kedua ketika mobil ingin keluar, pertama menekan push button yang ada ditempat parkir lalu pengantar akan bergerak menuju tempat parkir yang sudah dipilih untuk mobil keluar dari tempat parkir.