Prototipe Sistem Pengukuran Jarak dan Kemiringan Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Internet of Things (IoT) - Syufrijal, Syufrijal (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
This study aims to make a prototype of an automatic distance and slope measuring system using an Internet of Things (IoT) based microcontroller. The research method used is the experimental method, which includes system design in both hardware and software, testing programs to be applied to the system to get the desired performance. The system was designed using Arduino Mega 2560 as a microcontroller, ultrasonic sensors to measure distances, accelerometer sensors and gyroscope GY-521 to measure slope angles, LCD to display measurement results, and NodeMCU ESP8266 as data senders to the internet.From the results of this study, this tool can display the results of distance and slope measurements on a building land via LCD with a maximum distance of 4m and can be displayed on mobile phones through IoT technology on GoIoT servers. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu prototipe sistem pengukur jarak dan kemiringan otomatis menggunakan mikrokontroler berbasis Internet of Things (IoT). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yang meliputi perancangan sistem baik hardware maupun software, pengujian program untuk diterapkan ke dalam sistem guna mendapatkan kinerja yang diinginkan. Sistem yang dirancang menggunakan arduino mega 2560 sebagai mikrokontroler, sensor ultrasonic untuk mengukur jarak, sensor accelerometer dan gyroscope GY-521 untuk mengukur sudut kemiringan, LCD untuk menampilkan hasil pengukuran, dan NodeMCU ESP8266 sebagai pengirim data ke internet. Dari hasil penelitian, alat ini dapat menampilkan hasil pengukuran jarak dan kemiringan pada suatu lahan bangunan melalui LCD dengan jarak maksimum 4m serta dapat ditampilkan pada handphone melalui teknologi IoT pada server GoIoT.