Prototipe Robot Berbasis Telemetri untuk Mendeteksi dan Memadamkan Kebakaran dengan Menggunakan Arduino ATmega 2560 R3 - Rivai Prabumenang, Agung Wibisono; Ardianto, Ardianto; Abdi, Yanwar Muhit (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
This research aims to design Fire Detector On Stove By Using Infrared Flame Sensor Prototype Based by Arduino Atmega 2560 R3. The research method used is laboratory experiment. The research stages include designing a mechanical, electrical system, creating an arduino program, realizing and testing a fire detector on a stove prototype. The Fire Detector On Stove Using Infrared Flame Sensor Prototype Based by Arduino Atmega 2560 R3 consists 3 main blocks, namely: (1) Infrared Flame Sensor, (2) Short message notification, and (3) Extinguishers. The fire detector sensor is designed using the Infrared Flame Sensor principle. Short message notifications are sent via SMS Gateway SIM900A. Excessive fire extinguishers use the DC motor pump principle. The proposed prototype can be realized by detecting an excessive fire, then the pump spraying water to minimize the fire then SMS Gateway SIM900A will send a short message to the destination number and at same time buzzer ON . Penelitian ini bertujuan untuk merancang Prototipe Pendeteksi Kebakaran Pada Kompor Dengan Menggunakan Infrared Flame Sensor Berbasis Arduino Atmega 2560 R3. Metode penelitian menggunakan eksperimen laboratorium. Tahap-tahap penelitian meliputi perancangan sistem mekanikal, elektrikal, membuat program arduino, merealisasikan dan menguji prototipe pendeteksi kebakaran pada kompor. Prototipe Pendeteksi Kebakaran Pada Kompor Dengan Menggunakan Infrared Flame Sensor Berbasis Arduino Atmega 2560 R3 terdiri dari 3 blok utama, yaitu : (1) Infrared Flame Sensor, (2) Pemberitahuan pesan singkat, dan (3) Pemadam api saat berlebih. Sensor pendeteksi kebakaran dirancang dengan menggunakan prinsip Infrared Flame Sensor. Pemberitahuan pesan singkat dikirim melalui SMS Gateway SIM900A. Pemadam api saat berlebih menggukan prinsip motor pompa air DC. Prototipe yang diusulkan dapat direalisasikan dengan mendeteksi api yang berlebih, kemudian pompa menyemprotkan air untuk meminimalisir api lalu SMS Gateway SIM900A akan mengirim pesan singkat ke nomor tujuan dan buzzer berbunyi sebagai tanda api yang berlebihan.