Prototipe Pengangkut Sampah Otomatis pada Pintu Kali dengan Sistem Informasi Menggunakan Node MCU ESP8266 Berbasis PLC (Programmable Logic Controller) - Afrian, Miftachul Choir; Asron, M Tommy; Wicaksono, Rimulyo (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Research purposes automatic garbage hauler based plc is designing and making automatic monitoring and tackle system to reduce human power and more efficienting time for clean up the garbage on the door river. Research methodology this uses the research and development involving planning, analysis design needs, testing and implementation of instrument. Needs automatic garbage hauler consisting of the sensors, plc, a series of motor DC, NodeMCU ESP8266, and cross flow river. On designing software parking automatic garbage hauler writer on the GX developers where programming language of ladder to a series of censorship control driver motor automatically and internet of thing via gmail with NodeMCU ESP8266. Tujuan penelitian pengangkut sampah otomatis berbasis PLC adalah merancang dan membuat sistem pemantauan dan mananggulangi sampah secara otomatis untuk mengurangi tenaga manusia dan lebih efiensikan waktu untuk membersihkan sampah yang terus menumpuk pada pintu kali. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan perancangan, pengujian dan implementasi alat. Kebutuhan sistem dari pengangkut sampah pada pintu kali terdiri dari rangkaian sensor, PLC, motor DC, NodeMCU ESP8266, dan palang aliran kali. Pada perancangan software pengangkut sampah otomatis ini penulis menggunakan program GX Developer dimana bahasa pemograman berupa ladder untuk rangkaian sensor mengendalikan motor DC secara otomatis dan Internet of Thing melalui gmail dengan Node MCU ESP8266.