Prototipe Sistem Energi Terbarukan Rumah Tangga - Triyuandika, Ferdy; Ningrum, Indah Kusuma; Djatmiko, Wisnu (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
The research objective of House Renewable Energy System Prototype is to make monitoring and switching systems for household renewable energy as an alternative energy, where the energy sources used are solar cells and wind turbines. The energy produced stored in a 12 Volt DC battery which then converted into 220 Volt AC voltage that used to activate the electricity consumption load at home. This system monitors the voltage and current generated by each source, the energy that has been stored in the battery, and also the load used, by utilizing voltage and current sensor module INA219 displayed on a 20 x 4 LCD, this system also switches energy sources to charge battery using Arduino UNO as the microcontroller. Tujuan penelitian Prototipe Sistem Energi Terbarukan Rumah-Tangga ini adalah membuat sistem monitoring dan switching energi terbarukan rumah-tangga sebagai energi alternatif, dimana sumber energi yang digunakan adalah sel surya dan turbin angin. Energi yang dihasilkan disimpan pada aki 12 Volt DC yang kemudian diubah menjadi tegangan 220 Volt AC untuk digunakan mengaktifkan beban pemakaian listrik dirumah. Sistem ini me-monitoring tegangan dan arus yang dihasilkan tiap sumber, energi yang telah disimpan pada aki, dan juga beban yang digunakan, dengan memanfaatkan modul sensor tegangan dan arus INA219 yang ditampilkan pada LCD 20 x 4, sistem ini juga melakukan switching terhadap sumber energi untuk melakukan pengisian pada aki dengan menggunakan Arduino UNO sebagai mikrokontrolernya.