ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN TEORI POLYA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT DAN FIELD INDEPENDENT PADA POKOK BAHASAN TRIGONOMETRI KELAS X SMA N 1 KOTA JAMBI - Elsa Manora Siahaan; Sri Dewi; Hasan Basri Said (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Penelitianbertujuanmengetahuikemampuanpemecahan masalah matematis ditinjau dari gaya kognitif field dependent dan field independent pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kota Jambi Tahun Ajaran 2017-2018 yang berjumlah 198 siswa. Subjek yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 6 orang, yaitu 3 siswa dengan gaya kognitif field dependent dan 3 siswa siswa dengan gaya kognitif field independent. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket tes gaya kognitif, tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan pedoman wawancara. Data yang diperlukan diperoleh melalui tes pemecahan masalah matematis, dan pedoman wawancara yang telah diuji terlebih dahulu melalui uji pendapat validator, data tes angket gaya kognitif telah baku tanpa diuji cobakan oleh pendapat validator. Teknik analisis data yaitu meliputi (1) reduksi data, (2) pemaparan data, dan (3) penarikan kesimpulan serta digunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara keenam subjek pada langkah menyelesaikan masalah dan mengecek kembali, yaitu subjek FI dalam menyelesaikan masalah sesuai rencana dan mengecek kembali hasil yang diperoleh lebih baik dibandingkan subjek FD dalam menyelesaikan masalah dan mengecek kembali hasil.Hal ini terlihat dari jawaban subjek dan indicator pemecahan masalah matematis, kemudian terlihat dari jawaban tes wawancara berdasarkan tahapan Polya. Kata Kunci:Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Gaya Kognitif Field Dependent dan Field Independent.