KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL ARITMATIKA SOSIAL DI KELAS VII SMP NEGERI 11 MUARO JAMBI - Ika Kurniati; Hasan Basri Said; Akhmad Faisal Hidayat (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal aritmatika sosial pada pemahaman konsep, keterampilan, prinsip dan fakta yang digunakan di kelas VII SMP Negeri 11 Muaro Jambi. Subjek penelitian ini ialah dua subjek yang diambil dari kelas VII D yang memiliki nilai rata-rata terendah pada Ulangan Harian materi aritmatika sosial tahun ajaran 2019/2020. Instumen dalam penelitian ini adalah lembar soal aritmatika sosial dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat kesulitan siswa pada pemahaman konsep, keterampilan, prinsip dan fakta yang digunakan dalam menyelesaikan soal aritmatika sosial. Siswa yang mengalami kesulitan dalam pemahaman konsep seperti kesulitan saat menyatakan ulang suatu konsep. Kesulitan dalam mengklasifikasikan soal yang diberikan berkaitan dengan yang ada pada materi, siswa hanya menyatakan satu materi dari dua materi yang terkait pada soal yang diberikan. Kesulitan dalam menyajikan konsep pada berbagai representasi matematika, siswa mengoperasikan satuan harga dengan berat serta mengoperasikan langsung satuan harga dengan bentuk persen. Kesulitan siswa terkait dengan fakta matematika meliputi kesulitan dalam penulisan beberapa simbol yang digunakan. Kesulitan siswa terkait dengan keterampilan dapat dilihat dari kesulitan siswa dalam operasi hitung perkalian, penjumlahan, dan penulisan nilai tempat bilangan, serta kesulitan dalam mengoperasikan penjumlahan nilai jutaan. Kesulitan siswa terkait dengan prinsip dapat dilihat antara lain siswa tidak mengingat rumus yang digunakan, siswa tidak memahami konsep dan lambang yang digunakan, siswa juga tidak menggunakan rumus yang bersesuaian dengan apa yang ditanyakan dari soal yang diberikan. Kata Kunci:Aritmatika Sosial; Kesulitan Siswa; Keterampilan, Fakta dan Prinsip; Pemahaman Konsep.