PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SIAK HULU - Astri Wahyuni (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy siswa kelas VIII MTs YKWI Pekanbaru melalui Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemandirian belajar matematika siswa melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas VIIIG SMP Negeri 1 Siak Hulu Tahun Ajaran 2015/2016 pada materi kubus dan balok. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik pengamatan dan teknik angket. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan angket kemandirian belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan proses pembelajaran di kelas yang ditandai dengan meningkatkatnya aktivitas belajar siswa pada lembar observasi. Peningkatan kemandirian belajar matematika siswa dapat dilihat dari skor dasar ke UH I, dari UH I ke UH II. Persentase kemandirian belajar siswa pada UH I adalah 52,61% dan pada UH II 75,29%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan penerapan pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan proses pembelajaran dan kemandirian belajar matematika siswa kelas VIIIG SMP Negeri 1 Siak Hulu Tahun Ajaran 2015/2016Kata kunci :Kemandirian Belajar Matematika ; Numbered Head Together (NHT)