PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 24 KOTA JAMBI - Carniti Sumarlina; Buyung Buyung; Eni Defitriani (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa LKS matematika berbasis discovery learning pada materi aritmatika sosial yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 24 Kota Jambi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa (a) lembar validasi untuk ahli materi, media dan desain berfungsi untuk menentukan kevalidan LKS berbasis discovery learning, (b) angket respon siswa berfungsi untuk menentukan kepraktisan dan (c) soal pre-test dan post-test berfungsi untuk menentukan keefektifan LKS berbasis discovery learning. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan LKS berbasis discovery learning pada materi aritmatika sosial valid, praktis dan efektif. Hasil LKS yang valid dilihat dari persentase ahli materi, media dan desain berturut-turut yaitu 78,3% dengan kategori valid, 92,5% dengan kategori sangat valid, 80% dengan kategori valid. Hasil LKS praktis dilihat dari persentase uji coba perorangan, kelompok kecil dan lapangan berturut yaitu 90,6% dengan kategori sangat valid, 84,7% dengan kategori sangat valid dan 87,51% dengan kategori sangat valid. Hasil LKS yang efektif dapat dilihat dari nilai pre-test dan post-test diperoleh thitung sebesar 23,56 sedang ttabel yang diperoleh nilai 2,03, maka dapat dilihat bahwa thitung > ttabel maka disimpulkan bahwa LKS yang digunakan dalam proses pembelajaran dinyatakan efektif. Kata Kunci : Aritmatika Sosial; Discovery Learning; LKS