KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSING DITINJAU DARI EFIKASI DIRI SISWA - Melania Eva Wulanningtyas (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan pembelajaran problem posing terhadap efikasi diri siswa. Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan metode pretest-posttest nonequivalent group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 8 SMP Pangudi Luhur 1 Yogyakarta yang terdiri atas tujuh kelas. Sampel penelitian ini dipilih secara acak yaitu seluruh siswa yang terdapat pada sebuah kelas ditingkat 8. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Untuk menguji keefektifan pendekatan pembelajaran problem posing digunakan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan problem posing efektif terhadap efikasi diri siswa. Kata Kunci:Pendekatan pembelajaran; Problem posing; Efikasi diri