ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI BILANGAN BULAT KELAS VII SMPN 19 KOTA JAMBI - Monalisa Monalisa; Harman Harman; Ayu Yarmayani (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan salah satutujuan umum dari pembelajaran matematika di sekolah. Kemampuan ini sangat penting bagi siswa karena membantu siswa dalam memahami dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman konsep matematis siswa di SMPN 19 Kota jambi sangat bervariasi sehingga belum diketahui bagaimana kemampuan pemahaman konsep yang dimiliki siswa kelas VII SMPN 19 Kota jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam enyelesaikan soal pada materi bilangan kelas VII SMPN 19 Kota jambi untuk setiap indikator dan secara keseluruhan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pemilihan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu siswa kelas VII SMPN 19 Kota jambi tahun pelajaran 2018/2019 dijadikan sebagai subjek. Instrumen pada penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan pedoman wawamncara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini penulis lakukan dengan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui pada indikator menyatakan ulang sebuah konsep berada pada presentase 70%, pada indikator menyajikan konsep dalam berbagai representasi berada pada presentase 45,55%, indikator memberikan contoh atau kontra contoh dari konsep yang telah mereka pelajari pada presentase 65,55%, indikator menerapkan konsep secara algoritma berada pada presentase 50% dan pada indikator mengaitkan berbagai konsep matematika secara internal dan eksternal berada pada presentase 61,11%. Secara keseluruhan kemampuan pemahaman konsep pada materi perbandingan siswa kelas VII SMPN 19 Kota jambi tahun pelajaran 2017/2018 berada pada kualifikasi masih kurang Kata kunci : Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Bilangan Bulat