PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP HIDDEN CHART UNTUK KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Triska Luthfi Apriliana (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk megembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran bagi anak usia dini. Media yang dihasilkan ini berupa media Pop-Up Hidden Chart sebagai inovasi dalam bidang pendidikan anak usia dini yang digunakan untuk keaksaraan awal yaitu kemampuan membaca permulaan. Lokasi penelitian ini dilakukan di lima TK yang terletak di kecamatan kedugkandang, sawojajar malang.Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dari Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi tujuh langkah-langkah dari sepuluh langkah-langkah penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dan pengembangan media Pop-Up Hidden Chart untuk kemampuan membaca permulaan bagi anak usia 5-6 tahun pada uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 92.30% dengan menggunakan subjek sebanyak 6 anak. Selanjutnya pada uji coba kelompok besar diperoleh hasil 95.92% dengan menggunakan subjek 50 anak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pengembangan media Pop-Up Hidden Chart dapat dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran khususnya ruang lingkup keaksaraan yaitu membaca permulaan bagi anak usia 5-6 tahun.