TINGKAT KEPEDULIAN IBU TENTANG LITERASI MEDIA ANAK USIA DINI BERDASARKAN GEOSOSIAL - Izzatul Munawarah; ahmad samawi; Eny Nur Aisyah (Universitas Negeri Malang, 2019)
Mother's concern for good and correct media literacy for early childhood is very important. This attitude can also be analyzed for high and low levels and sought for differences if seen from geosocial factors. Researchers examined mothers based on significant differences between villages and cities in Malang. The research method used is comparative quantitative research. The comparative test in this study used the Independent T-Test which calculations using Microsoft Excel 2010 for Windows 10. The results of a comparative test with a total of 80 samples showed the conclusion that the level of maternal concern for AUD media literacy was not influenced by geosocial. But there are differences in the percentage of each aspect of the caring factor that needs to be considered, namely the highest percentage is in the aspect of understanding while the habituation aspect becomes the lowest aspect of the percentage. Although not influenced by geosocial factors, this can be one of the new problems for other researchers to further examine the causes and solutions of the inconsistencies between aspects of understanding and habituation in the attitude of maternal care for media literacy in early childhood.Kepedulian ibu dalam literasi media yang baik dan benar bagi anak usia dini adalah sangat penting. Sikap ini juga dapat dianalisis tingkat tinggi rendahnya serta dicari perbedaannya jika dilihat dari faktor geososial. Peneliti meneliti para ibu berdasarkan perbedaan signifikan antara desa dan kota di Malang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif komparatif. Uji komparasi dalam penelitian ini menggunakan Independent T-Test yang penghitungannya menggunakan Microsoft Excel 2010 for Windows 10. Hasil dari uji komparasi dengan total 80 sampel menunjukkan kesimpulan bahwa tingkat kepedulian ibu terhadap literasi media AUD tidak dipengaruhi oleh geososial. Namun terdapat perbedaan persentase pada setiap aspek dari faktor kepedulian yang perlu diperhatikan yaitu persentase tertinggi ada pada aspek pemahaman sedangkan aspek pembiasaan menjadi aspek yang terendah persentasenya. Meskipun tidak dipengaruhi oleh faktor geososial, hal ini dapat menjadi salah satu permasalahan baru bagi peneliti lain untuk diteliti lebih lanjut penyebab maupun solusi dari ketidaksinkronan antara aspek pemahaman dengan pembiasaan dalam sikap kepedulian ibu terhadap literasi media anak usia dini.