Kemampuan Anak dalam Memilih Benda Alami Sebagai Gradasi Bunyi untuk Kegiatan Musik Kelas Rendah Sekolah Dasar Kecamatan Klojen Kota Malang - I Made Seken; Usep Kustiawan; Sumanto Sumanto; Retno Tri wulandari (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aimed to describe the shape of the selected object, as a form, characteristics and forms of sound. sd land in districts 2 Lowokwaru Klojen Malang. Data processing descriptive study using quantitative and qualitative. Results of the study (1) by strengthening research that sunber the sound of glass bottles of 550 ml once filled with water can produce a sound that is loud, serves to tone melodic. (2) The sound source from a plastic bottle of 330 ml gren tea once filled fresh water, sugar yield sound that serves to tone percussion (3) based on the average ability of each of each participant can be concluded with an indicator, precision, accuracy, and thoroughness effect on the final result of the ability to produce bunyi.siswa to obtain precision, accuracy, and precision will be able to result in the melodic sounds of the students who received a total of accuracy, precision, with low accuracy. (4) Conclusion No. 3 can be successful if it is supported by media sound source in accordance with the criteria kesimpulan1. Keywords : Forms and sound source, music education, Primary low grade Abstrak: Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk benda yang dipilih, sebagai bentuk, karakteristik dan bentuk bunyi. di sd negeri 2 lowokwaru kecamatan Klojen Malang. Pengolahan data penelitian mengunakan deskriptif kwantitatif dan kwalitatif. Hasil penelitian (1) berdasarkan penguatan dalam penelitian bahwa sunber bunyi dari botol kaca 550 ml setelah diisi air dapat menghasilkan bunyi yang nyaring, berfungsi untuk nada melodis.(2) sumber bunyi dari botol plastik 330 ml gren tea setelah diisi air tawar, gula menghasilkan bunyi yang berfungsi untuk nada perkusi (3)berdasarkan rata rata kemampuan tiap tiap peserta dapat diperoleh kesimpulan dengan indikator, ketepatan, kecermatan dan ketelitian berpengaruh pada hasil akhir dari kemampuan menghasilkan bunyi.siswa dengan peroleh ketepatan, kecermatan, dan ketelitian tinggi akan lebih dapat mengahasilkan bunyi yang melodis dari pada siswa yang memperoleh total ketepatan, kecermatan, dengan ketelitian rendah.(4)kesimpulan no 3 dapat berhasil jika ditunjang dengan media sumber bunyi yang sesuai dengan kriteria kesimpulan1.Kata kunci : Bentuk dan sumber bunyi, pembelajaran musik, SD kelas rendah