EFEKTIFITAS PERMAINAN SIRKUIT MAHKOTA UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK TK A DI TK DHARMA WANITA 06 KEDUNGKANDANG - Septy Eka Nugraheni; Retno Tri Wulandari; Nur Anisa (Universitas Negeri Malang, 2019)
Permainan sirkuit mahkota merupakan permainan yang terdiri beberapa komponen permainan dengan mengembangkan kemampuan motorik kasar anak TK A. Terdapat 4 aspek perkembangan motorik kasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif permainan sirkuit mahkota terhadap perkembangan motorik kasar anak TK A di TK Dharma Wanita 06 Kedungkandang. Penelitian dengan menggunakan jenis kuantitaif dengan metode pra-eksperimen menunjukkan bahwa permainan sirkuit mahkota efektif untuk menstimulus kemampuan motorik kasar anak TK A di TK Dharma Wanita 06 Kedungkandang. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 20 anak TK A di TK Dharma Wanita 06 Kedungkadang. Hasil kemampuan awal motorik kasar anak TK A pada pra-tes menunjukkan hasil secara keseluruhan sebesar 259 dengan rata-rata sebesar 12,59. Hasil kemampuan motorik kasar anak TK A pada pasca-tes setelah diberikan perlakuan dengan permainan Sirkuit Mahkota menunjukkan hasil keseluruhan sebesar 340 dengan rata-rata 16,69. Hasil analisis data menggunakan uji-t amatan ulang dengan df= 19 menunjukkan t tabel sebesar 3,883, dan nilai uji t hiitung sebesar 19,28. Menunjukkan bahwa t hitung>t tabel sehingga sirkuit mahkota efektif untuk menstimulus motorik kasar anak TK A.