PROGRAM PANCA KARAKTER DI TK ANAK SALEH KOTA MALANG - Ana Sholikatun Munassaroh (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan, (2) landasan dan sumber, (3) faktor pendukung dan penghambat, (4) upaya mengatasi hambatan dalam program panca karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus di TK Anak Saleh Malang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini (1) pelaksanaan panca karakter dilakukan melalui 3 basis pendekatan yaitu berbasis kelas, berbasis budaya sekolah dan berbasis masyarakat, (2) landasan dan sumber panca karakter dari agama, Pancasila, budaya dan tujuan pendidikan nasional, (3) faktor pendukung adalah dari yayasan, guru, orangtua, sarana prasarana, motivasi intrinsik sekolah, muatan karakter dalam kurikulum sekolah dan faktor penghambat dari guru dan orangtua., (4) upaya mengatasi hambatan dalam program panca karakter adalah pembinaan terhadap guru dan wali murid.