PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASJID DAN ALAM UNTUK PEMENUHAN PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Annisa Widiarti; Nurul Ulfatin; Wildan Zulkarnain (Universitas Negeri Malang, 2019)
ABSTRACT: This research was carried out with the aim to find out about the planning of mosque-based learning and nature in SD Saleh Malang and the obstacles that were passed in preparing mosque-based learning and nature. This research is a descriptive study using a qualitative research approach with case study research design. This research was conducted using interview techniques, documentation, and observation. Data analysis is done through data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions and verification. The validity test of the data uses the criteria of degree of trust or credibility which includes triangulation, checking members (Member Checks), adequacy of reference materials, and increasing perseverance. The results of this study are: good learning planning in which mosque-based or natural-based learning is based on a curriculum in the form of a national curriculum, hidden curriculum, and family curriculum. After that the vision, the mission set by the school is also a reference in mosque-based learning and natural planning, and then followed by making syllabus in which contains five characters, making lesson plans that contain five characters, and licensing mosques or natural schools as learning facilities. Keywords: planning learning, mosque-based learning and nature, character. ABSTRAK: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tentang perencanaan pembelajaran berbasis masjid dan alam di SD Anak Saleh Malang dan hambatan yang dilalui dalam mempersiapkan pembelajaran berbasis masjid maupun alam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, serta observasi. Analisis data dilakukan melalui koleksi data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Adapun uji keabsahan data menggunakan kriteria derajat kepercayaan atau kredebilitas yang meliputi triangulasi, pengecekan anggota (Member Checks), kecukupan bahan referensi, dan meningkatkan ketekunan. Hasil dari penelitian ini yaitu: perencanaan pembelajaran baik yang di dalamnya berbasis masjid atau pun alam, dilakukan dengan berpatokan pada kurikulum yang berupa kurikulum nasional, hidden curriculum, dan family curriculum. Setelah itu visi, misi yang telah ditetapkan oleh sekolah juga menjadi acuan dalam perencanaan pembelajaran berbasis masjid dan alam, dan kemudian dilanjutkan dengan pembuatan silabus yang di dalamnya berisi muatan panca karakter, pembuatan RPP yang berisi muatan panca karakter, serta perijinan masjid atau sekolah alam sebagai fasilitas belajar. Kata Kunci: perencanaan pembelajaran, pembelajaran berbasis masjid dan alam, karakter.