MUATAN LIFE SKILLS DALAM KURIKULUM 2013 DAN MANAJEMEN PEMBELAJARANNYA - Desy Dwi Akhadiyah; Nurul Ulfatin; Desi Eri Kusumaningrum (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: the purpose of this research was to describe the charge life skills curriculum in 2013 and the lesson that in the primary management of muhammadiyah malang 9. This study used a qualitative approach. The data collected by the method of interview, observation, and documentation. The results of this research are (1) the structure of the curriculum applied in 2013 SD Muhammadiyah Malang 9 which includes basic competencies, core competencies, the subjects, and the burden of learning (2) types of life skills curriculum is contained in what the 2013 in SD Muhammadiyah Malang 9 which includes social skills and personal skills (3) setting a variety of life skills learning activities in the in SD Muhammadiyah Malang 9 covers personal skills and social skills (4) learning resources used for optimization of the curriculum learning-laden social skills and personal skills in SD Muhammadiyah Malang 9. Keywords: life skills, curriculum, learning management Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan muatan life skills dalam kurikulum 2013 dan manajemen pembelajarannya di sd muhammadiyah 9 malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) struktur kurikulum 2013 yang diterapkan di SD Muhammadiyah 9 Malang yang mencakup kompetensi inti, kompetensi dasar, mata pelajaran, dan beban belajar (2) jenis-jenis life skills apa yang termuat dalam kurikulum 2013 di SD Muhammadiyah 9 Malang yang mencakup kecakapan personal dan kecakapan sosial (3) pengaturan macam-macam life skills tersebut dalam kegiatan pembelajaran di SD Muhammadiyah 9 Malang mencakup kecakapan personal dan kecakapan sosial (4) sumber-sumber belajar yang digunakan untuk optimalisasi pembelajaran kurikulum yang bermuatan kecakapan personal dan kecakapan sosial di SD Muhammadiyah 9 Malang. Kata Kunci: life skills, kurikulum, manajemen pembelajaran