AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SCIENTIFIC - Wahyuni, Wahyuni; Ikhsan, Muhammad; Bahrun, Bahrun (Program Studi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Langsa, 2019)
Pemerintah telah memberlakukan Kurikulum 2013 sebagai upaya untuk mencapai tujuan pendidikan nasional yang sesuai dengan perkembangan zaman dan memiliki ciri khas dalam penggunaan pendekatan scientific/ilmiah pada proses pembelajarannya. Tidak mudah untuk menerapkan  pendekatan scientific dengan baik dan benar khususnya pada mata pelajaran matematika. Banyak aspek yang menjadi ukuran keberhasilan penerapan tersebut salah satunya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika  menggunakan pendekatan scientific dengan subjek siswa kelas XI SMA Labschool yang ditentukan berdasarkan kategori tinggi, sedang dan rendah. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi terhadap kegiatan siswa dalam proses pembelajaran dan hasil wawancara yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk ketiga subjek komponen yang belum terlaksana dengan baik adalah mengkomunikasikan. Aktivitas yang berlangsung hanya sebatas berdiskusi dengan teman sekelompok, sedangkan mengkomunikasikan yang dituntut dalam pendekatan scientific memiliki beberapa kegiatan yang harus di laksanakan. Hal itu terjadi karena beberapa faktor diantaranya waktu yang tersedia tidak cukup untuk melaksanakan kegiatan tersebut sehingga terlewatkan.. Ketiga subjek memiliki aktivitas yang berbeda dalam setiap kegiatan dan belum seluruhnya sesuai dengan deskripsi yang diharapkan dalam pendekatan scientific.