ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X PADA MATERI DIMENSI TIGA - Wahyuni, Zulfa; Roza, Yenita; Maimunah, Maimunah (Program Studi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Langsa, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi peneliti, analisis terhadap lembar jawaban ulangan harian siswa dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis lembar jawaban ulangan harian siswa yaitu 70% siswa yang memiliki kemampuan dibawah 2,4. Dimana indikator kemampuan penalarannya yaitu menyajikan pernyataan matematika dengan gambar, memeriksa kesasihan suatu argumen, melakukan manipulasi data, mengajukan dugaan dan menarik kesimpulan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas x2 sma 1 banuhampu yang berjumlah 28 orang.  Teknik pengumpulan data adalah tes kemampuan penalaran. Data yang terkumpul dianalis dengan prosedur analisis kerja, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Dari  hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematika siswa tergolong sedang, dengan skor 2,02. Jika dilihat secara distribusinya yaitu 5 orang siswa (18%) dengan kategori tinggi, 15 orang siswa (53,5%) jategori sedang dan 8 orang siswa (28,5%) dengan kategori rendah.