FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN RENDAHNYA PERAN IBU BALITA KE POSYANDU DESA SUMBER DATAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI KERANJI TAHUN 2016 - Erma Kasumayanti; Iria Ningsih Busri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Posyandu merupakan entry point pelayanan kesehatan seperti imunisasi, pengobatan diare, kegiatan deteksi dan stimulasi tumbuh kembang anak yang memiliki tujuan mempercepat penurunan AKI, AKB dan AKBA. Penurunan kunjungan posyandu akan menimbulkan dampak tidak baik untuk pembangunan Sumber Daya Masyarakat. Di Desa Sumber Datar hanya 38,3% ibu balita yang membawa balitanya ke Posyandu. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu membawa balita ke posyandu disebabkan banyak faktor, diantaranya pengetahuan ibu, sikap ibu, dan peran kader.Tujuan penelitian ini mengetahui Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya peran ibu balita ke posyandu di Desa Sumber Datar tahun 2016. Desain penelitian ini cross sectional. Populasi seluruh ibu balita yang ada di desa Sumber Datar, dengan jumlah sampel 71 orang, teknik yang digunakan systematic random sampling. Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu, sikap ibu dan peran kader dengan keaktifan kunjungan ibu balita ke posyandu desa Sumber Datar, dengan nilai Pvalue 0,000 < 0,05 pada setiap variabel. Disarankan pihak puskesmas Sungai Keranji untuk mengadakan penyuluhan tentang posyandu dan melakukan sosialisasi bahwa posyandu adalah milik semua masyarakat, serta puskesmas dapat memberikan pelatihan kader misalnya pelatihan public speaking serta memberikan materi penyuluhan lainnya sebagai upaya untuk dapat memberdayakan kader setempat dan memperkaya bekal kader agar dapat melakukan penyuluhan yang baik