EFEKTIFITAS PENGGUNAAN KAIN TIMBANGAN BIASA DAN BERGAMBAR TOKOH KARTUN ANIMASI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN BALITA YANG DI TIMBANG DI POSYANDU KERINCI KOTA - Indrawati Indrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Kecemasan merupakan suatu perasaan berupa ketegangan,rasa ketakutan dan kekhawatiran yang muncul ketika berhadapan pada suatu keadaan yang tidak menyanangkan,akan tetapi sumbernya sebagian besar tidak diketahui.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kain timbangan bergambar tokoh kartun animasi terhadap penurunan tingkat kecemasan anak balita yang ditimbang di posyandu. Jenis penelitian ini adalah Â eksperimen semu Â Penelitian ini dilakukan di posyandu wilayah kerja Puskesmas kerinci kota. Sampel yang diambil menggunakan metode teknik quota sampling berjumlah 30 responden. Alat ukur yang digunakan berupa lembar observasi kecemasan dalam bentuk chek list. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil analisa bivariat menunjukkan nilai P value = 0,000, sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan kain timbangan bergambar tokoh kartun animasi terhadap penurunan tingkat kecemasan anak balita yang ditimbang di posyandu. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan untuk dapat mengaplikasikan penggunaan kain timbangan bergambar kartun animasi dalam menurunkan tingkat kecamasan anak balita pada saat penimbangan.