HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN RIWAYAT PERSALINAN SECTIO CAESAREA (SC) DI RSIA NORFA HUSADA BANGKINANG TAHUN 2018 - Duma Sari Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Persalinan sectio caesarea (SC) di Negara-negara berkembang maupun di Indonesia mengalami peningkatan. Persalinan Sectio Caesarea dilakukan tidak hanya dengan indikasi medis tetapi juga non medis. Persalinan sectio caesarea (SC) juga berdampak bagi ibu maupun janin. Resiko persalinan dengan sectio caesarea ini tiga kali risiko kematian lebih besar daripada persalinan normal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan riwayat persalinan sectio caesarea di RSIA Norfa Husada. Desain penelitian adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2018. Sampel penelitian ini adalah ibu bersalin di RSIA Norfa Husada yang berjumlah 78 dengan teknik Simple Random Sampling, yaitu dengan mengambil data secara acak kepada responden sesuai dengan besar sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat yang diolah dengan menggunakan system komputerisasi dengan uji Chi-Square. Pada hasil analisis statistik ada hubungan antara pengetahuan dengan riwayat persalinan sectio caesarea nilai p-value=0,004. Disarankan kepada ibu hamil yang akan merencanakan persalinan agar bisa mengikuti penyuluhan atau kelas ibu hamil yang disampaikan oleh tenaga kesehatan tentang pemilihan metode persalinan. Agar ibu mampu mengambil keputusan yang baik dan benar, sehingga proses persalinan berjalan dengan lancar dan ibu dapat melahirkan bayinya dengan selamat.