PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA TERHADAP KECELAKAAN LALU LINTAS YANG MENYEBABKAN KORBAN MENINGGAL DI WILAYAH HUKUM POLTABES JAMBI - Heni Astuti; Amir Syarifuddin (Universitas Batanghari Jambi, 2017)
Konsekuensi bertumpunya aneka ragam aktivitas berlalu lintas di jalan, maka muncul berbagai macam problem dengan tingkat kerumitan masing-masing. Semakin tinggi intensitas kegiatan masyarakat, semakin rumit pula problematika lalu lintas. Problematika tersebut semakin tinggi ketika aktivitas berlalu lintas menggunakan sarana berupa kendaraan bermesin dengan teknologi yang memberi dorongan kecepatan yang tinggi. Problematika itu antara lain menyangkut kecelakaan lalu lintas, kemacetan lalu lintas dan pelanggaran hukum di jalan. Masalah kecelakaan lalu lintas merupakan problem krusial yang tidak mudah diatasi. Seluruh negara di dunia memiliki problem yang hampir sama dalam hal kecelakaan lalu lintas sampai menimbulkan korban kecelakaan lalu lintas meninggal dunia, untuk itu diperlukan penegakan hukum dalam menumbuhkan efekjera dan kesadaran berlalulintas di jalan. Kata Kunci : Penegakan Hukum, Kecelakaan Lalu lintas, Korban Meninggal Dunia