PERLINDUNGAN HAK WARIS ANAK DIBAWAH UMUR DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN NEGERI JAMBI - Syarifa Mahila (Universitas Batanghari Jambi, 2016)
AbstrakPengalihan harta warisan anak dibawah umur tidak dilarang oleh Undang-Undang karena pada Pasal 48 Undang-Undang Perkawinan terdapat kata “ kecuali apabila kepentingan anak itu menghendaki “.Yang menjadi permasalahan adalah apakah untuk penjualan tanah tersebut, karena didalamnya terdapat anak yang masih dibawah umur harus memperoleh izin dari hakim pengadilan negeri setempat sebagaimana disyaratkan dalam Pasal 309 jo Pasal 393 KUHPerdata. Mekanisme penetapan Izin Pengurusan Harta Anak dibawah umur diawali dengan pengajuan permohonan kepada Ketua Pengadilan Negeri Jambi, dengan melampirkan beberapa persyaratan.Perlindungan terhadap hak waris anak dibawah umur terhadap harta waris yang dialihkan orang tua yang masih hidup dapat juga didasarkan pada izin pengurusan hak waris anak dibawah umur di pengadilan negeri. Pengalihan harta waris anak dibawah umur baru dapat dilakukan apabila wali telah mendapatkan Penetapan sebagai wali. Walaupun wali anak tersebut adalah salah satu dari orang tuanya sendiri, namun untuk melakukan pengalihan harta waris anak tersebut haruslah melalui Penetapan Hakim.Abstract The transfer of inheritance of minors are not prohibited by law because Article 48 of the Marriage Law includes the word