SINDIKAT NARKOBA DI INDONESIA DAN ANTISIPASINYA - Mardjono Reksodiputro (Universitas Batanghari Jambi, 2017)
Ancaman narkoba yang makin meluas di Indonesia, dengan target dapat melakukan usaha penanggulangan secara terarah, terpadu dan menyeluruh (istilah panitia “terintegrasi dan komprehensif”). Semboyan yang dicanangkan adalah “Indonesia Bebas Narkoba 2015” ! Suatu target yang sungguh ambisius dan entah telah dipikirkan, diteliti dan direncanakan atau belum ?!. untuk menghadapi ancaman ini melalui tulisan ini memberikan masukan narkoba dari sudut kriminologi, HAM, evaluasi strategi, dan law enforcement strategies.Kata Kunci : Narkoba, Antisipasinya