KAJIAN YURIDIS TERHADAP PORNOGRAFI MELALUI INTERNET - Ruslan Abdul Gani (Universitas Batanghari Jambi, 2017)
Globalisasi dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya teknologi informasi dan komunikasi, telah memberikan andil terhadap meningkatnya perbuatan, penyebarluasan, dan penggunaan pornografi yang memberikan pengaruh buruk terhadap moral dan kepribadian luhur bangsa Indonesia. Secara tidak langsung dapat mengancam kehidupan dan tatanan sosial masyarakat Indonesia. Berkembang luasnya pornografi di tengah masyarakat juga mengakibatkan meningkatnya tindak pidana asusila dan pencabulan. Salah satu penyalahgunaan informasi lewat media Internet yang pernah menghebohkan di Indonesia adalah kasus Ariel Pitervan dan dengan “Video Mesum” yang memiliki durasi yang cukup lama. Karakteristik pada Internet yang sepenuhnya beroperasi secara virtual (maya) dan tidak mengenal batas-batas teritorial pada perkembangannya akan melahirkan aktivitas – aktivitas baru sehingga muncul kejahatan dalam bentuk “cyberporn” , yaitu munculnya situs-situs porno.Kata Kunci : Kajian Yuridis, Pornografi, Internet