Perancangan Sistem Mikrogrid Cerdas Berbasis Energi Terbarukan untuk Pabrik Es Nelayan Kapasitas 4 Kw - Mukhlis Ali; Harry Setyo Wibowo (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2019)
Indonesia is an archipelago with many small islands, which are in remote locations. Most of the inhabitants of these small islands earn a living as traditional fishermen. One of the obstacles faced by traditional fishermen is the availability of ice blocks as a fish cooling media. The availability of electricity is also a problem because it depends on the availability of diesel fuel as generator diesel power plant. This research aims to design a smart microgrid system based on renewable energy that is expected to function as an electricity supplier for local ice factories that can meet the needs of fishermen's ice on remote islands. This research takes place in Karimunjawa where is a small island which is majority of the population is work as a fisherman. The optimization of the design made is support by the use of HOMER software. From the simulation results obtained a system design consisting of: 5 kWp PV, 3 kW biobased diesel engine generator powered by coconut oil, 5 kW bi-directional inverter, and 16 pcs 100Ah / 12V batteries used to supply an ice machine load of 4 kW.Indonesia merupakan negara kepulauan dengan banyak pulau-pulau kecil yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan tradisional. Salah satu kendala yang dihadapi nelayan tradisional tersebut adalah ketersediaan es balok sebagai media pendingin ikan hasil tangkapan mereka. Selain itu ketersediaan listrik juga menjadi masalah tersendiri akibat masih sangat bergantung terhadap ketersediaan solar sebagai bahan bakar PLTD. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem mikrogrid cerdas berbasis energi terbarukan yang diharapkan dapat berfungsi sebagai penyuplai listrik untuk pabrik es lokal yang dapat memenuhi kebutuhan es nelayan di pulau terpencil. Penelitian ini mengambil lokasi di Karimunjawa sebagai salah satu kepulauan terpencil dengan mayoritas penduduknya bekerja sebagai nelayan. Optimasi rancangan yang dibuat dibantu dengan penggunaan perangkat lunak HOMER. Dari hasil simulasi yang dilakukan diperoleh rancangan sistem yang terdiri atas: 5 kWp PV, 3 kW biobased diesel engine generator berbahan bakar minyak kelapa, 5 kW bi-directional inverter, dan 16 buah baterai 100Ah/12V yang digunakan untuk menyuplai beban mesin pembuat es sebesar 4 kW.