RANCANG BANGUN MESIN SLATS DOUBLE CUTTING DENGAN SISTEM PENGGERAK PNEUMATIK DAN COMPUTER AIDED MANUFACTURING (CAM) - Dalmasius Ganjar Subagio (Center for Material and Technical Product, 2012)
Perancangan mesin slats double cutting ini dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi bahan baku pensil pada salah satu perusahaan pensil di Indonesia. Desain mesin menggunakan dua gergaji pada satu motor penggerak sedangkan mekanisme dibuat secara otomatis menggunakan sistem pneumatik yang digabung dengan sistem CAM untuk melakukan proses pemotongan kayu. Mesin ini diharapkan mampu memproduksi irisan kayu sebanyak 650 irisan/jam dengan kualitas baik. Berdasarkan hasil perhitungan, untuk daya motor dibutuhkan 2 x 1,95 HP = 3,9 HP, motor yang digunakan sebesar 5 HP, gaya yang terjadi pada piston lebih kecil dari pada gaya yang terjadi pada gergaji dan tekanan udara yang dibutuhkan untuk mendorong kayu sebesar Q = 0,0304 meter3/menit atau 30,4 liter/menit.Kata kunci: mesin slats doble cutting, analisa rancang bangun