Perubahan Struktur Mikro dan Sifat Mekanik Akibat Pemanasan pada Material Sudu Turbin Nickel Based Superalloys SRR 99 - Toni Agung Priambodo; Bambang Widyanto (Center for Material and Technical Product, 2015)
Turbine blade is one of the components of aero engine that exposed to high temperature. Superalloys materials mostly used for turbine blade’s material, because it has good strength at elevated temperature. One type of the superalloys that is used is SRR 99. SRR 99 is a nickel based superalloys and has single crystal. This research was focused on the effect of heat treatment above the working temperature on the micro structure and mechanical properties of turbine blade Nickel Based Superalloys SRR 99. Heating temperature that used is 1250oC. The heat treatment resulted in decreasing of γ’ particle size of 51% and the increasing of 13% hardness number compared to that of initial condition. Time variation performed in this research does not give a significant difference to changes in γ’ particle size and hardness number.Sudu turbin merupakan komponen dari mesin pesawat yang akan terekspose pada temperatur tinggi. Material superalloys banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat sudu turbin, karena memiliki kekuatan yang baik pada temperatur tinggi. Salah satu material superalloy yang digunakan adalah SRR 99, yang merupakan material nickel based superalloys yang memiliki butir tunggal. Namun, material ini juga akan mengalami perubahan struktur mikro dan sifat mekanik pada saat terekspose pada temperatur yang terlalu tinggi. Penelitian ini mempelajari pengaruh pemanasan diatas temperatur kerja atau temperatur overheat terhadap struktur mikro dan sifat mekanik dari material sudu turbin Nickel Based Superalloys SRR 99. Temperatur pemanasan yang digunakan sebesar 1250oC. Dari hasil pemanasan yang dilakukan terjadi penurunan ukuran partikel γ’ sebesar 51% dan kenaikan harga kekerasan dari kekerasan awal sebesar 13% dibandingkan dengan kondisi sebelum pemanasan. Sedangkan variasi waktu yang dilakukan pada penelitian ini tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap perubahan ukuran partikel γ’ dan nilai kekerasan.